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知多半島と日間賀島を楽しむ [旅行・ドライブ]

有給を取得して、知多半島・日間賀島へ一泊で旅行に行って来ました。

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(日間賀島 ハイジのブランコ)

3年半前に下呂温泉に行って以来の宿泊旅行です。
観光目的というより、美味しい料理とゆっくりと温泉に入りたいという思いが強く、ツアーではなく、車で出掛けます。

初日は直接ホテルへと思っていましたが、家内からのリクエストで中部国際空港セントレアに寄ります。セントレアは北海道旅行に行って以来なので、随分ご無沙汰です。

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展望デッキは横風が冷たかったですが、離陸するジェット機なども間近に見ることができます。

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ちょうど昼食時だったので、空港内のレストランでランチをします。「炭焼牛たん東山」で「牛たんと仙台とんたんの定食」を食べました。当時広島に住んでいた小学5年生の頃、父と良く行った「とん平」で食べたとんたんの味を思い出し、懐かしさが込み上げてきました。

セントレアを後にして、海岸線沿いではなく、知多半島を西から東へ横断します。
途中美浜インター傍にある、「えびせんべいの里」に寄ります。コーヒーは無料、多くの種類のえびせんべいも試食ができるので、いつも大勢の客で賑わっています。私自身、知多半島へ遊びに来たときは、必ずここでお土産を買います。

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午後3時、知多半島の最南端、師崎港近くの南知多温泉郷「水軍伝説の風薫る宿 花乃丸」に着きます。

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築年数は古いようですが、ロビーもとても綺麗でした。
通された部屋は12畳半+6畳+ソファーの置いてある8畳程の和洋室でした。本来8人部屋のようで、夫婦2人には広すぎます。

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知多半島を選んだのは、新鮮な海の幸を堪能したかったからです。ネットでホテルを検索して、こちらの「花乃丸」にしました。想像していた通り、夕食は豪華でした。

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「活きアワビの踊り焼き」、「イセエビの揚げ煮」、知多のブランド牛「知多牛」など楽しめました。ビール、日本酒の熱燗もグイグイいきます。最後のデザートまで美味しくいただきました。

お風呂も当日2度、翌日朝にも1度入浴しました。温泉はナトリウム塩化物強塩泉で、 地下1300メートルから汲み上げた源泉を使用しているそうです。平日だったこともあり、お客の数も少なく、ゆっくり時間をかけて入りました。早朝露天風呂から見る青い海と朝日がとても綺麗でした。

朝食は 新型コロナウイルス感染防止の為、従来の「バイキング」を見合わせ、和定食でした。前日の夕食は7階でしたが、朝食は場所が変わり3階です。大広間で、ゆっくり食事することが出来ました。

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17日は午前9時半にホテルをチェックアウトします。本日の目的は日間賀島です。
20数年前家族旅行で「篠島」へ行ったことはありますが、日間賀島を訪れるのは
初めてです。

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「日間賀島」はタコとフグの島として知られていますが、周囲6.6㎞、人口1800人弱の小さな島です。

師崎港まで出て、連絡船に乗船し、「日間賀島」に向かいます。僅か10分で到着します。

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港に到着すると大きなたこのモニュメントが歓迎してくれます。

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ツアーではないので、時間に追われることなく、徒歩で島を一周することにします。

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駐在所もたこのつくりになっていて面白いです。サンライズビーチにはピンクのどこでもドアが置かれていました。

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何百という漁船が目にとまります。そして屋号入りのたこつぼが一杯並んでいました。

島内を約1時間かけて一周した頃、ランチをします。事前に調べて民宿もやっている「松鶴」に決めていました。
ここのたこづくし定食が絶対に食べたかったからです。

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たこブツ、たこの唐揚げ、たこ飯、小鉢1品、味噌汁とたこづくしです。
びっくりするくらい美味しかったです。さすが売りにしているだけあります。

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晴天に恵まれ、本当に素晴らしい旅行ができました。日間賀島はまるで時間が止まっているかのような長閑な島でした。わずか一泊でしたが、やはり上げ膳据え膳の旅はいいものです。
今回は、全国旅行支援クーポンで1人3千円(ただしワクチン接種証明3回以上)と愛知県からあいち旅キャンペーンとして「いいじゃんクーポン」1人2千円分ありました。2人で合計1万円分の割引なので随分お得感があります。コロナの心配も少しづつ収まってきているので、旅行の回数も徐々に増やしていきたいものです。

(楽:36960-6000)

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