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EL MATADOR (エル・マタドール) [食事]

我が家の記念日で、美味しいパエリアがいただけるお店を探し、本日予約していたスペイン料理の店「エル・マタドール」に行って来ました。場所は神領駅近くですが、自宅からは直線距離で20分ほどで到着しました。駐車場は6台分で広くはありません。店構えはアットホームな佇まいです。

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テーブル席につき、予約していたコース料理が運ばれて来ます。
まずはビールとカシスオレンジで乾杯します。前菜の5種盛りはマリネ風で味付けが抜群によいです。

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ガーリックのよくきいたバケットはサクサク、野菜サラダも新鮮で実に食感がいいです。

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帆立のパン粉焼、キッシュ、カラスミのブルスケッタも初めての味わいでしたが、彩りも綺麗で実に美味しかったです。

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メインのお肉は喉元で溶けてしまうほど柔らかく、店一番の売りである海鮮パエリアは、量も多く、多分私がこれまで食べた中でお世辞に抜きに一番美味しかったです。

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お酒も進み、最後のデザートまでたっぷり2時間かけていただきましたが、お店のスタッフの対応も素晴らしく心から満足しました。

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味だけでなく、いただいた今回のコースは一人3500円と信じられないくらいお値打ちだったので驚きました。名古屋市内で食べたら多分2倍の金額を払うことになると思います。

隠れた穴場を発見できたことが嬉しいです。妻とはまた来ようと言っています。
素敵な時間を過ごすことが出来て幸せです。

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今年のクリスマスイブは [食事]

例年クリスマスイブは外食で、ワインでイタリアンが定番でしたが、今年は「甲羅」に予約して蟹を食べに行きました。18時を希望しましたが満席で予約できず、17時となったのでまだ日も暮れていません。

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イブにも関わらず私と同じような考えの人も多いのか、店は満席でした。
いけすには活きのよいズワイガニたくさんいます。

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会席の「春日」を注文しました。
前菜、サラダ、茹でずわい蟹、かにの刺身、季節の小鍋が予め用意されていました。

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それから順に、かにグラタン、海老てんぷら、かに雑炊、そしてシャーベットと出て、全て美味しくいただきました。

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店を出た時は真っ暗でした。

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子供の頃と違って、クリスマスイブが特別な日とも思わなくなりました。
イブに和食もありと思った次第です。

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古民家で食事 「星の食堂」 [食事]

3週続けて初めて行くお店でランチしてきました。
瀬戸市穴田町にある「星の食堂」です。

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かつて「穴田御殿」といわれた古民家を利用して作られたお店だそうです。築70年経つ家は美しい庭園と相まって落ち着いた雰囲気があります。

11時開店ですが、限定日替わりランチが食べたくて、11時過ぎに到着しました。
日替わりランチを注文するとまだ間に合いました。

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本日の内容は、キイマカレーソースのかかった福井県産シイラのフライ、寒ブリの刺身、天婦羅、蛸と小松菜の酢みそ、小鉢、ご飯、漬物、味噌汁と品数が多く色々楽しめます。

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静かなBGMが流れ、美しい庭園を眺めながら、ゆったりと食事をすることができました。店員さんも皆きびきびと動かれて感じが良かったです。
お店も探すと隠れた穴場が発見できるものです。次はどんな店を見つけることが出来るか楽しみです。

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「名代五目めし 四季乃舎」 [食事]

本日ランチで「名代五目めし 四季乃舎(なだいごもくめししきのや)」に行って来ました。

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店名の通り、美味しい五目めしがいただけると聞き、是非一度訪れてみたい店でした。
車で行きましたが、名鉄瀬戸線新瀬戸駅下車、北へ約10分の場所にあります。

江戸時代の窯元を再現した建物だそうですが、白壁の軒先には干し柿が吊るされていました。
店内に入ると、天井は吹き抜けになっており開放感が半端ありません。

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全て半個室になっており、囲炉裏のある席、庭園を眺めることができるテーブル席など、寛げる空間が広がっています。現代では味わえない雰囲気です。

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注文したのは「窯ぐれランチ」。一日数量限定ということで、事前予約しておきました。
瀬戸焼きの豆皿十二皿に、日替わりのお惣菜が綺麗に盛り付けられています。
いかにもインスタ映えしそうです。五目めしは大好きなおこげもついて味付けもちょうどよかったです。五目めしは200円追加してお代わりしてしまいました。

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デザートはお抹茶とあずきプリンでした。プリンはそれ程甘くなく、昔懐かしい味でした。

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食事自体は30分で食べ終えてしまったので、量的に少し物足りないかもしれません。しかし静かなBGMが流れ、趣のある座敷、囲炉裏、食材を活かす素敵な器、とても贅沢な時間を過ごす事ができ満足です。

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「クワトロバールM4 藤が丘店」 [食事]

本日、「クワトロバールM4 藤が丘店」でランチをしてきました。お肉とワインのイタリアンのお店です。

最近、行く店がマンネリ化してきて、美味しいイタリアンの食べれるお店を探していました。
このお店は、地下鉄東山線藤ヶ丘駅近く、地下鉄高架下にあり、店舗をビニールで覆っているので一見入り辛いのですが、店内に入ると、お洒落な雰囲気で好感がもてます。
2階に通されました。

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「肉料理&デザート付きランチコース(税込み1800円)を注文します。

本日の「デリ盛り合わせ」と「肉料理」です。

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パンは焼きたてでお代わり自由、オリーブオイルをつけて食べるとサクサクで香ばしく、コーヒー、紅茶もセルフですがお代わり自由です。
肉料理はポテトを添えて食べると柔らかくてとても美味しかったです。

お好みのパスタは、
「ハーブ鶏と野菜のトマトソースパスタ」、「明太子とたっぷり枝豆のバター醤油パスタ」、「ベーコンと木の子ペペロンチーノ」、200円追加して「温泉卵のせカルボナーラ」、600円追加して「渡り蟹とトマトクリームパスタ」から選びます。

私は、「ハーブ鶏と野菜のトマトソースパスタ」、妻は、「明太子とたっぷり枝豆のバター醤油パスタ」にしました。皿が深いので見た目以上にパスタの量もあります。

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デザートはマンゴー杏仁でしたが、喉越しが良く、やはり美味しかったです。

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店内はジャズが流れていて自分好みの店でした。高架下なので、定期的に電車が通過する音が聞こえますが、それ程気にはなりません。ネックは駐車場が無いので近くのコインパーキングを利用することでしょうか。それでも料理と店の雰囲気は大いに気に入りました。今度は、ワインも飲みたいので、是非ディナーで行きたいです。

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「炭焼うな富士 白壁別邸」 [食事]

「炭焼うな富士 白壁別邸」に行って来ました。こちらは2021年7月にできたまだ新しいお店です。
以前から一度訪れてみたいお店でした。名鉄瀬戸線尼ケ坂駅から徒歩約8分の所にあります。
約2ケ月前に予約をしておきました。通常席の予約だと60分制になっています。

店構えからして素敵です。まるで老舗料亭のようです。

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店員さんが店口で立っており、無線を使いながら12時からのお客を順次案内してくれます。
長い通路を歩き、和風の玄関を潜ると、今度は靴を入れてくれる方が別にいます。中々のサービスです。通された部屋は、和風庭園がよく見える個室でした。

「御膳メニュー」の中から、私は上うなぎ丼、妻と子供は上ひつまぶしの御膳にします。待つこと約25分。頼んだ御膳が運ばれて来ました。

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上うなぎ丼はうざく、蛤の吸い物、漬物に季節の前菜三種盛り、刺身三種盛り、茶碗蒸し、上ひつまぶしはうざくの代わりに薬味となります。
鰻は厚くて香ばしく、タレはそれ程甘くはなく私には丁度良かったです。鰻もご飯の量も多めで妻はご飯を少し残していました。刺身も新鮮でしたし、茶碗蒸しの中身に蟹も入っており満足です。

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それにしても庭園や錦鯉の泳ぐ池を眺めながらの食事は最高でした。

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連休の最後ということもあり、店は多くのお客で賑わっていました。
9ケ月振りに会う子供の元気な姿をみることができて安心しました。普段行く鰻屋より少々値段はお高めですが、妻も子供も口をそろえて美味しかったと喜んでくれました。また訪れてみたいお店です。

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数年ぶりにサンマルク [食事]

予約してベーカリーレストラン「サンマルク」でディナーしてきました。
近所なので以前はよく行っていましたが、久し振りです。

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今回コースを頼みました。

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シャンパンで乾杯、帆立とサーモン、海老のタルターラオマール海老のポタージュ

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ローストビーフのサラダ、メインはチキンのオエルシャードにしました。デザートはレアチーズケーキ

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パンは食べ放題です。5分間隔で女性店員さんが色々な種類の焼きたてのパンを持ってきます。
熱々のパンを全部で18個いただきました。

土曜日はフルートとピアノの生演奏があります。

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生演奏を聴きながら、美味しい食事をいただき素敵な時間を過ごすことができました。

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初めてのゴーゴーカレー [食事]

昨日、ガストで「金沢カレーガスト本気盛り」(税込み1300円)を食べてきました。

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金沢の「ゴーゴーカレー」にガストの人気メニューがのったビッグボリュームなカレーです。
ちなみに「ゴーゴーカレー」は、「美味しいカレーを世の中に広め、世界を元気にする事」をミッションとし、2004年に1号店をオープンし、金沢カレーブームの火付け役となりました。
スーパーでカレーのレトルトでもこの「ゴーゴーカレー」は売っていますが、他の商品と比べてもとても値段が高いです。前から一度食べてみたいと思っていた時に、ガストとコラボを組んだことを知ったのです。

海老フライ、チーズINハンバーグ、うすカツ、目玉焼き、から好から揚げがのせてあります。
写真の撮り方がまずく、チーズINハンバーグに隠れてうすカツが見えていません。同じく写真では見えませんが福神漬けもついています。
ライスは大盛も、特盛も無料でしてくれますが、今回大盛を頼みました。

実際に食べてみます。
ルーはスパイスがきいて癖になる味です。ご飯に比べてルーの量があまり多くないのがちょっと残念です。チーズINハンバーグ、から好から揚げはしょっちゅう食べていますが、全てのトッピングを食べ終える頃には正直お腹一杯になりました。
表現が難しいですが、「大人のお子様ランチ」と言えるかもしれません。
妻から、また頼みたいと聞かれましたが、私の答えは「YES」です。

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新しい店発見「そば清」 [食事]

半年以上、土日の休日は朝6時から1時間ウォーキングをしています。
自宅からその日の気分で東西南北歩きますが、灯台下暗しで、これまで気が付かなっかった道や店など新しい発見があります。
今日も歩いていると、いつもは素通りしている建物の一画に、店らしきものが目に入りました。近くまで行くとお蕎麦屋さんのようです。扉も暖簾にも店名が書かれていませんが、電柱に「そば清」という看板がありました。その後自宅に戻り、iPadで調べると、蕎麦、天婦羅の評判の良いお店だという事が分かりました。
早速、本日家内と一緒にランチに行って来ました。昼は11時半からとなっていたので、その時間ジャストに店に到着します。

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カウンターとテーブル席で全部で20名位入れるこじんまりとした店内ですが、落ち着ける雰囲気です。ご夫婦二人で切り盛りされているようです。

私は評判の良い、「天ざる」(税込みで1760円)、家内はランチメニューから「海老フライ弁当ミニ蕎麦付き」(税込み1210円)を注文します。
蕎麦はいずれも「更科蕎麦」です。注文して待つこと20分程してきました。

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更科蕎麦はねぎ、山葵、刻み海苔を入れ一気に啜ります。喉越しよく、量、味申し分なく美味しかったです。天婦羅も熱々でころも加減も上手にあげています。

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家内もお弁当を食べて満足のようでした。
帰る頃には常連と思われる客が次々に入店してきたので、地元で愛されるお店なのだと思います。
近いうちにまた食べに訪れようと思います。

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食欲は増すばかりです [食事]

先日行ったマルサ水産にまた行きたくなり、本日出かけてきました。
前回は旬なトキアジでしたが、今日は「マグロハラミ刺し盛りと天ぷらの定食」を注文します。

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刺身の量が半端でなく4種類の刺身が全部で15切れ、ハラミたっぷりで、もういいかというくらい食べました。天婦羅も熱々で美味しいです。小鉢、ミニサラダ、特大味噌汁もついていています。

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ご飯は新潟県産のコシヒカリを使用しているらしいですが、お代わりができないので、ミックスおにぎりを別途注文しました。店員さんから「特大ですが大丈夫ですか?」と聞かれましたが、もちろんYESです。

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実際来ると本当に大きく、多分お茶碗3杯分くらいになると思いますが、梅、昆布、鮭と入っていて、食べ終えた時は腹がはちきれそうになっていました。

体重計の乗るのが正直怖いです。

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「母の日」はケーキと食事で [食事]

今日は「母の日」です。
私にとって家内は母ではありませんが、日頃の家事に感謝を込めて、家内の好きなケーキと食事で慰労します。
ケーキは家内が一番好きな「EISENDO」さんで買いました。このお店は休日、平日関係なくいつ訪れてもたくさんのお客さんで賑わっています。今日も店外から並びました。

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自宅でコーヒーと一緒にいただきます。甘さ控えめでムースが実にまろやかでした。

夕食は、初めて行く「マルサ水産 四軒家店」です。ネットで予約して行きました。

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海鮮、天ぷらなどメニューが豊富で、少し高級な居酒屋と言った感じで、テーブル席、BOX席、お座敷 もあり中々居心地の良い店でした。

「よくばりトキアジ定食」を注文しました。
トキアジというのは、長崎県の五島/対馬の初夏の時期にこの地方で取れる脂ののった大きな真アジを「旬アジュ」(ときあじ)と呼ぶそうです。先月五島列島に旅行にいったばかりなので、迷わずこれにしました。

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出てきた品を見て驚きました。アジは尾頭付きで、マグロ、鯛、ハマチと刺身の量が半端なく多いです。また味噌汁の器の大きいこと。トキアジメインの刺身と絶品アジフライを堪能しました。

海鮮の美味しい店が近くになかったので新たな発見と言えます。
家内も満足したようで、「母の日」ではなく、「主婦の日」としてサービスできたかと思います。

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魚料理「ゆうじん」 [食事]

日頃親しくさせていただいている友人から、美味しい食事処のお店を教えてもらいました。
愛知県三好市にある「ゆうじん」です。
新鮮な海の幸を提供している店で、友人のメールには美味しそうな煮魚御膳の写真が添付されていて、魅力的だったので本日行ってきました。
店舗は2階建て、倉庫を改造したような造りとなっています。

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店内の雰囲気も洒落ていて自分好みです。カップルでも家族大勢でもどんな形態でも違和感ありません。

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テーブル席、カウンター席、個室も完備されていてゆったりとしています。

ランチメニューは、煮魚、焼き魚の他、大海老フライ、若鶏の唐揚げ、海鮮丼、貝汁ラーメンと海鮮巻寿司などあり、日替わりメニューも豊富です。

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私は日替わりの中から「マグロカツ御膳」、家内は「ホタテ浜焼御膳」を注文します。

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ホタテ浜焼きには、刺身も煮魚もついていて超お値打ちです。マグロカツも3種類の味付けが楽しめ、食が進みご飯もお代わりしてしまいました。
久しぶりに満足できる魚料理に出会え、次回はお酒をいただきながら夕食を楽しみたいと思いました。

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大衆でも美味しい「うなぎ家」 [食事]

3ケ月前から、1日7000歩を目標に掲げ、実践しています。
仕事のある日は難しくないのですが、休みの土日は自宅から出ないことも多かったため、今は朝6時過ぎに1時間散歩することでクリアしています。

散歩をすると新しい発見があります。それはこれまで関心のなかった食事処です。歩くことで美味しそうなお店を知り、家に帰って食べログなどで店の評価をみることが多くなりました。そして良さそうなお店は家内を誘って一緒に出掛けています。
今日も以前散歩途中に知ったうなぎ屋を初めて訪れました。

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店の看板には、大衆鰻料理店と書かれています。

入店時は午前11時30分前でしたが、こんな早い時間帯でも結構お客が入っていました。
私は鰻1尾の特上、家内は鰻3/4の上を注文します。肝吸いも一緒です。

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鰻は肉厚ですが柔らかく、食べ応え十分でした。たれもご飯によくあっており食欲がわきます。
10月から値上げしたそうですが、特上で2400円、上で1900円と、国産うなぎらしいのでお値打ちです。肝吸いは200円です。注文してから出るまで10分もかからず、十分に満足できます。ちなみにひつまぶしは、うな丼より100円高いだけです。

地元の知らなかったお店もまだまだありそうです。散歩すると新しい発見もあり継続したいものです。

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キャナリィ・ロウ名東店 [食事]

昨夜、「キャナリィ・ロウ」に食事に出掛けました。
パスタやピザなど、多種多彩なイタリアンを楽しめるアットホームなカジュアルレストランです。
地元には「マリノ」がありますが、ここは家内が好きな店でよく利用するようです。

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20種類以上の野菜を揃えているサラダバーがあり、フリードリンクです。
ピラフもあるので、前菜だけでもお腹がふくれます。

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この日のメイン料理は、パエリアとパスタにしました。

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取り皿で食べるには、二人には十分な量で、赤ワインがよくあいます。

デーザトも4種類のアイスクリーム、ケーキも実に沢山の種類がありこちらも食べ放題です。
マリノのデザートケーキは3種類までと決まっていますが、その点キャナリィ・ロウは実にサービスがいいです。

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今はダイエット中で、甘い物を自制していましたが、昨夜は4種類のケーキとアイスクリームを食べてしまいました。
本日はいつもより歩く距離を増やしたいと思います。

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「叙々苑」と「中部電力 MIRAI TOWER」 [食事]

本日、「叙々苑」でランチをしました。
昔の丸栄デパートの跡地にできた新商業施設「マルエイ ガレリア」3Fにあります。

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ミックスランチを注文しました。

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内容は、焼物(赤身ロース焼、カルビ焼、エビ焼)、漬物、サラダ、ナムル、ライス、スープ
デザート、ランチドリンク。

子供のリクエストで、「短冊タン塩だれ」、「ホルモン焼」も追加注文します。
アルコールは生ビールの後、「白岳吟麗しろ」と初めてきくハイボールを飲んでみました。

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食べた感想は、やはり有名店だけあって、カルビ、ロース共に一般の焼き肉店とは比較しようがないうまさでした。サラダのドレッシングも病み付きになります。
案内された個室も綺麗で、網も頻繁に取り換えてくれて料理以外のサービスも行き届いています。

焼肉店の2大人気メニューである「タン塩焼」と「上カルビ焼」は、叙々苑が発祥だそうです。
会社として設立は1984年と歴史があるわけではないのに、業界1位の売上を誇るのは、こうした絶え間ない努力があるのですね。

久し振りに栄にでたので、「中部電力 MIRAI TOWER」に登ってみます。

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昔の名古屋テレビ塔ですが、今はホテルもありリニューアルしてからは初めてのことです。
入場料は大人1300円と少々お高いです。
展望デッキから眺める名古屋市内の景色は最高でした。

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都会の様相は刻一刻と変わっていきます。たまにはこうして市内に足を運んで、美味しい料理を食べ、新しい街並みを見ることも良い刺激になります。

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隠れた穴場、日本料理店「香林坊」 [食事]

地元の和食料理店「香林坊」に初めて行ってきました。

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予約をしていましたが、通された部屋は広々とした和室で貸切状態でした。
お座敷ではなく、テーブルだったのがありがたいです。

月替り会席にしました。旬の素材を楽しむコースです。

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前菜は3種、煮物は鰻の柳川鍋、お造りは真鯛、カンパチ、赤海老等で、新鮮で切り身が大きいのに驚きます。

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焼物は鮎の塩焼きでしたが、塩加減がよく骨ごと食べることが出来ました。
揚げたての天ぷらは穴子もあり、熱々をいただきました。

最後は茶碗蒸し、ご飯、味噌汁、そして〆のデザートがメロンのババロアでした。

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広々とした個室で、一品一品旬なネタを使っての料理は大満足でした。
久々の隠れた穴場を発見できたようで嬉しいです。値段もお値打ちで、次も訪れたいお店となりそうです。

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義母さんの誕生会 [食事]

義母の誕生日が近づいたので食事会を催しました。
店は、先日行った「かごの屋」なら気に入ってくれると思い決めました。

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義母と家内は「かごの屋御膳」の国産牛しゃぶしゃぶ、子供は「国産牛すきやき定食」、私は「うな玉せいろ蒸しとサーロインステーキ」を選びます。
義母も注文した料理を全て完食し、美味かったと喜んでくれました。

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義母は今年で91歳になります。私達家族は近くには住んでいますが、今は一人で暮らしています。義父が亡くなられて17年目になります。
週2回のデーサービス他、家内達が、日替で病院、買い物、食事等の世話をしてはいますが、基本自力で生活していることは立派の一言です。
もう少し落ち着いたら是非泊まりの旅行を実現したいものです。

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天ぷら・かき揚げ丼のお店「光村」 [食事]

まだ6月というのに、今日も信じられないくらい暑かったです。今年は梅雨がないのでは・・・。

一週遅いですが、子供が「父の日」ということで、夜の食事をご馳走してくれました。
私の希望で、かき揚げでは多分名古屋で一番有名な店、名鉄瀬戸線清水駅から徒歩5分の「光村」に行って来ました。

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以前から一度訪れて見たい店でした。昼どきには店の外まで続く長い行列が出来ることでも有名です。到着すると、駐車場は既に満車、店の入り口も待ちの状態でした。
今回は、子供が予約しておいてくれたおかげで並ばずに済みました。

1階はオープンキッチンを囲むカウンター席、2階はお座敷席となっており、私達は2階に通されます。
何れのテーブルもお客さんで満席です。

メニューには「かき揚げ丼」の他、天丼、野菜天丼、穴子天丼などがありますが、私は自慢の「かき揚げ丼」に穴子を追加した「添えもの丼」にしました。ご飯大盛にしてもらいます。
ちなみに大盛は無料です。注文から15分ほどたって店員さんが持って来た品。

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凄いボリュームです。食前に瓶ビール1本飲みましたがこれで止めて置いて正解でした。これ以上飲んだら、多分食べきることは不可能です。
海老がこれでもかというくらい入っています。たれの甘さもほどよく、ご飯との相性も抜群。シジミ汁も、麹がきいて実に美味しい。

家内は「天ぷら定食」、子供は「野菜天丼」でしたが何れも味には満足していました。

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この年齢になっても胃もたれすることない丈夫な胃袋に感謝していますが、揚げ物大好きな私にとって、十分満足できる食事でした。ご馳走してくれた子供に感謝です。

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インドレストラン「パリワール」 [食事]

読んでみたい本があり近くの書店に行き、時間を見ると正午前だったので、
インドレストラン「パリワール」で昼食を取ります。

この店はできて随分年数が経ちますが、固定客があり、私も無性に食べたくなることがあります。
一番オーソドックスにチキンカレーを注文します。

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中辛にしましたが、大きな鶏肉がゴロゴロ入っていて、スパイスもきいて本当に食べやすく美味しいです。ナンはお代わり自由ですが、1枚でも十分な量です。
食後に出たインド定番の飲み物「ラッシー」も、ヨーグルトのとろみがあって実に美味しいです。
スパイシーなカレーには抜群の相性です。

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インド人の方がやられていますが、値段がリーズナブルで、家庭では出せない本場のカレーを味わえる店と言えます。

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南フランス料理を楽しむ [食事]

名古屋観光ホテルの「ジャルダン」でランチをしてきました。

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今月は南フランス料理のフェアです。ちなみに先月は北フランスでした。北はイル・ド・フランス地方、南はプロヴァンス地方の郷土料理らしいですが、味の違いも確かめたかったこともあります。

ライブキッチンは、ビーフステーキ オリジナルソース、鶏肉のコンフィ トリュフ香るサルラ風ポテト ソース・リヨネーズ、ハニーマスタード添え、・フランス風サンドウィッチ パン・ド・バーニャでしたが、いずれも4月の時と一緒でした。今回は皿にステーキは2枚のせてありましたが、肉が少々堅かったのが難点です。

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冷製料理は、トラウトサーモンのマリネ、オードブル3種、サラダ8種・・・。
温製料理は、白身魚のグージョネット ノルマンディースタイル、白身魚のヴァプール、バスク風ピラフ、毛深伊勢海老のアメリケーヌソース、シーフードのマカロニグラタン、ブルゴーニュ風エスカルゴのオーブン焼き、スープ・ノルマンドと小さなロールキャベツ・・・

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一通り全て食しましたが、毛深伊勢海老のアメリケーヌソースは北フランスにはなかったもので絶品。それに比べてブルゴーニュ風エスカルゴは今一でした。総じて北フランス同様美味しくいただきました。

最後にライブ・キッチンでパンペルドュとラムレーズンのアイスクリーム、そして各種デザートをいただきましたが、パンペルドュはこれまで味わったことのない美味しさでした。

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今日は、義母に贈る少し遅い「母の日」食事会で、義母もいつになくたくさん食べてくれたので嬉しかったです。

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正月は皆揃いました [食事]

正月元旦の朝は、おせちと雑煮で始まります。

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家族3人だと、こんなミニサイズのおせちでも十分です。

午後、昨年と同じ「木曽路」に集合します。

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6人での集まりなので、個室を頼んでおいて正解でした。家内の姉夫婦と一緒に食事するのも2年振りです。昨年は1時間ほどで食事を終えましたが、今年は2時間かけてゆっくりと会話を楽しむことができました。

其の後我が家に来て夕方までお茶をします。
義母も5日まで我が家でお泊まりです。
天気にも恵まれ、2022年度は穏やかにスタートしました。

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洋食榮屋 [食事]

昨夜「洋食榮屋」へ行って来ました。

創業1953年と、地元では名の知れている老舗です。身近にありながら実は訪れたのは十数年振りです。元々和食好きで、洋食はチェーン店で十分という考えでした。

私は「ミックスフライ」を注文しました。

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この店の名物、ジャンボエビフライと蟹クリームロッケ、そして大きな牡蠣フライがセットになっています。
パン、ライス、コーンスープ、お味噌汁は御代わり自由で、税込み2600円です。正直驚きでした。特に牡蠣フライは大ぶりで甘みがあって、これまで食べた牡蠣で一番美味しいとさえ思いました。
勿論、ジャンボエビフライも、その大きさ、味に大満足です。

家内と子供が注文した、「サカエハンバーグ」も肉汁が溢れ見るからに食欲を注がれます。

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やはり洋食1筋で、70年近く店を続けてきただけのことはあります。
昔は少々敷居の高いイメージがあったのですが、大衆的で気軽に洋食を楽しむことができる店に
なっていました。また訪れたいと思います。

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やはり「しら河」の鰻は美味しい [食事]

ちょっとした祝い事があり、今池の「しら河」で食事会を催します。

いつもは「しら河御膳」を注文することが多いのですが、今日は「ミニ会席」にしました。

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刺身、天婦羅、卵巻に加え、肝、松茸の土瓶蒸しもあり中々豪華です。

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ひつまぶしもペロッと平らげ最後のデザートまで美味しくいただきました。
ここ数年、うなぎが高騰して「しら河」に来るのも久しぶりでした。
緊急事態宣言明けで、気が緩んでいるわけではないですが、ここ数日外食が続きます。
来週火曜日から、仕事にも復帰するので、英気を養い、外の空気に慣れる意味合いもあります。

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田舎料理 「山ろく庵」 [食事]

足の甲を骨折して早3週間が経過しました。
今は、足の腫れが引いたため、中敷きを使用せず靴を履いて歩けるようになりました。
ただしどうしても左足をかばうため、左足を引きづるような歩きにはなってしまいます。
焦っても仕方ないので、地道にリハビリを続けるしかありません。

気分転換を兼ねて、「定光寺公園」まで車で散歩にでかけました。
公園内をゆっくり散策します。ちょうど昼時でしたので、駐車場近くにある和食処のお店で昼食
をとることにしました。店名は「山ろく庵」
夫婦2人で営んでいるようで、入店時は結構お客も多く予め多少時間がかかると言われましたが、こちらも時間を気にすることもないので、納得して待ちます。
30分程待ったでしょうか、注文した「昼膳」がきました。

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注文して正解でした。どれも手作り感があって、わんこそば、五平団子、味噌田楽、全て美味しかったです。
値段は1350円でしたが、なぜか田舎に帰ったような気持ちになりました。

コロナで自宅に閉じこもっている時間が長いですが、やはりたまには外出して気分転換したいものです。もちろん密には十分気を付ける必要はありますが。

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卒寿 [食事]

義母が今月卒寿(90歳)を迎えました。
ここ数年、体調を崩して何度か我が家で静養することもありましたが、基本一人暮らしを続けて
います。週2度のデーサービスとそれ以外の日は家内と家内の姉が交代で世話をしに出掛けてい
ます。
このコロナ下ではありますが、卒寿のお祝いに食事会を催します。義母も好きな「錦亭」です。
幸い足が丈夫なことと、食欲が衰えていないので、こうして外食を楽しむことができます。
予約時に「卒寿」のお祝いを伝え、鯛の尾頭付きをお願いし、コースは料理長のおまかせ
にしました。

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義母は魚が大好きなので、魚貝類中心のコースとなりました。

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先付け(松前漬け・卯巻・バイ貝)、蛤のお吸い物、刺身盛り合わせ

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鮎の塩焼き、鯛のかぶとに、牛ステーキ

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天婦羅の盛り合わせ、大トロ含む寿司、フルーツ

今日の為に子供も駆けつけてくれました。

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義母も、お寿司を持ち帰りにした以外は、全て美味しくいただいてくれました。
コロナが落ち着いたら、あらためて泊まりの旅行に義母を連れて行きたいと考えています。
心から「卒寿」おめでとうございます!

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三が日はゆっくりと [食事]

明けましておめでとうございます。

今年の三が日は例年とそう変わりないですが、ゆっくりと過ごしました。
元旦は、外食を止めて自宅でおせちを食べ、午後からは地元の神社へ初詣。

元旦というのに、やはり初詣する人は驚くほど少なかったです。
お神酒はもちろん、おみくじの販売も中止でした。

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午後から義母が我が家に来て、自宅で泊まりです。
子供は予定があるようで、31日に戻ってきたものの、元日の夜には慌ただしく帰っていきました。

2日は車で近場に出かけた以外は、自宅で過ごし、夜は家内の手料理ですき焼きです。

本日は、義母を送りがてら、例年同様「木曽路」で一緒に夕食です。
店内は午後5時ということもありますが、客はまばらでした。

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昨年と同じ会席『初日』を注文しました。正月バージョンです。

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ルールを守り、人数は3人、会話もほとんどしませんでしたが、料理は美味しかったです。
普通なら2時間かけるところ、わずか1時間ちょっとで食事は終わりました。

5日間の休みですがあっという間に終わりました。
歳のせいか、例年になくお酒の量も少なく、体重もほとんど増えていません。

本年はコロナが収束して、良い年にしたいものです。
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久々に行ってみました [食事]

地元の市役所にある地下食堂。コロナ前までは至極便利なためちょくちょく利用して
いました。バイキング形式のみで、税込みで500円と格安です。
ご飯は御代わり自由、お皿のプレートに好きなおかずをチョイス、ライスと味噌汁が
つきます。ちなみにコロナ前はこんな感じです。

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コロナ下の中バイキング形式は難しいだろうなと思いながら、先日半年ぶりに
行ってみると、やはり方式が変わっていました。

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好きな弁当を選び(この日はトンカツにしました)、ご飯、味噌汁は、自分ではなく
店の方がよそってくれます。
写真手前の一皿(メンチカツ・肉じゃが・里芋・サツマイモ)はサービスでつけて
くれます。このボリュームで従来と同じワンコイン(税込み500円)という安さ
です。

将来もし一人で暮らすような時が来たら(そんなことは無いと信じてますが)、
平日は毎日この食堂を利用してもいいかなどと考えてしまいます。
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北海道フェア [食事]

ちょっとした祝い事があり、家内と待ち合せて観光ホテル、「ジャルダン」の昼食ブッフェに出かけ
てきました。9月30日まで「北海道フェア」です。
今回のメニューは、通常より少なめですが、一通り食べるとお腹一杯になりました。

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北海道産水蛸のカルパッチョ フィーヌゼルブ香るラヴィゴットで(テーブルサービス)
北海道産サーモンのソテー ブールブランソース トビコ添え
牛肉のステーキ
北海道コーンのグリル
カップサラダ

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北海道とうもろこしのスープ ラベンダー風味
揚げたて天麩羅 盛り合せ(テーブルサービス)
北海道野菜入りカレー&ライス

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カップデザート 4種
コーヒー又は紅茶
ミルクアイスのミニパフェ

北海道産サーモンのソテー ブールブランソース トビコ添えと、牛肉のステーキは御代わりしてし
まいました。従来と違いトングで自分で取る方法ではなく、ほとんど従業員の方が取り皿に取って
渡していただきました。平日ということもあり、客数は驚くほど少なく、美味しい料理と会話で
楽しいひと時を過ごすことができました。
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「錦亭」 [食事]

ちょっとした祝い事があり、「錦亭」でランチを楽しみました。
名古屋市内に出かけて食べるのは久しぶりのことです。

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コロナの心配はあるので、個室で食べられる所が良いということでこの店に決めました。

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義母は「鰻御膳」、家内はステーキ、天婦羅、刺身などが楽しめる「嘉鮮」

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私と子供は「寿司御膳」を注文します。料理には外れが無く、最後のデザートまで美味しくいただき
ました。

この店はこれ迄何十回と通っていますが、やはりコロナの影響がでている事象がありました。
普段は、注文、料理運び、勘定は全て着物姿の女性が行いますが、今回は全て男性が行っていました。
料理を運んで来たのも、多分板前さんです。推察するにコロナが理由で、女性のパートさんを
全て休ませていると思われます。平日は別として、土曜休みなどは客の入りも少ないので、そういう
対応をされているのでしょう。この他、以前には無かった格安のランチメニューも用意されていま
した。客を呼び込むためのお店の努力が痛いほど分かります。
自分の贔屓にしているお店もここ数カ月の間に何軒か閉じています。個人の力などたかがしれていま
すが、少しづつ外で食べる機会も増やそうと思います。
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いつまでも健康で! [食事]

本日、義母の誕生日のお祝いに、蟹料理専門店「甲羅」での食事会に招待しました。

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今年数えで「卒寿(数え90歳)」を迎えました。

元気なうちにと思い、2泊3日で旅行を計画しホテルを予約していましたが、コロナウィルスが
心配となり、先日キャンセルしています。

思えば、私の両親、そして義父も既に亡くなっています。唯一親孝行できるのは義母だけです。
義父が亡くなってから義母は一人暮らしを続けています。幸い私達夫婦の家から車で30分以内の距離であり、頻繁に往来しています。昨年の下呂温泉もそうですが、泊まりの旅行にも一緒に出掛けたりもします。

高齢ではありますが、杖を使わずに歩け、一人で交通機関を使って栄まで買い物にも出かることもあります。義母の姿を見ていると私もまだまだ老け込む年齢ではないと身が引き締まる思いです。

新型コロナが落ち着いたなら、あらためて旅行の計画を立てたいと思います。
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