南フランス料理を楽しむ [食事]
名古屋観光ホテルの「ジャルダン」でランチをしてきました。
今月は南フランス料理のフェアです。ちなみに先月は北フランスでした。北はイル・ド・フランス地方、南はプロヴァンス地方の郷土料理らしいですが、味の違いも確かめたかったこともあります。
ライブキッチンは、ビーフステーキ オリジナルソース、鶏肉のコンフィ トリュフ香るサルラ風ポテト ソース・リヨネーズ、ハニーマスタード添え、・フランス風サンドウィッチ パン・ド・バーニャでしたが、いずれも4月の時と一緒でした。今回は皿にステーキは2枚のせてありましたが、肉が少々堅かったのが難点です。
冷製料理は、トラウトサーモンのマリネ、オードブル3種、サラダ8種・・・。
温製料理は、白身魚のグージョネット ノルマンディースタイル、白身魚のヴァプール、バスク風ピラフ、毛深伊勢海老のアメリケーヌソース、シーフードのマカロニグラタン、ブルゴーニュ風エスカルゴのオーブン焼き、スープ・ノルマンドと小さなロールキャベツ・・・
一通り全て食しましたが、毛深伊勢海老のアメリケーヌソースは北フランスにはなかったもので絶品。それに比べてブルゴーニュ風エスカルゴは今一でした。総じて北フランス同様美味しくいただきました。
最後にライブ・キッチンでパンペルドュとラムレーズンのアイスクリーム、そして各種デザートをいただきましたが、パンペルドュはこれまで味わったことのない美味しさでした。
今日は、義母に贈る少し遅い「母の日」食事会で、義母もいつになくたくさん食べてくれたので嬉しかったです。
今月は南フランス料理のフェアです。ちなみに先月は北フランスでした。北はイル・ド・フランス地方、南はプロヴァンス地方の郷土料理らしいですが、味の違いも確かめたかったこともあります。
ライブキッチンは、ビーフステーキ オリジナルソース、鶏肉のコンフィ トリュフ香るサルラ風ポテト ソース・リヨネーズ、ハニーマスタード添え、・フランス風サンドウィッチ パン・ド・バーニャでしたが、いずれも4月の時と一緒でした。今回は皿にステーキは2枚のせてありましたが、肉が少々堅かったのが難点です。
冷製料理は、トラウトサーモンのマリネ、オードブル3種、サラダ8種・・・。
温製料理は、白身魚のグージョネット ノルマンディースタイル、白身魚のヴァプール、バスク風ピラフ、毛深伊勢海老のアメリケーヌソース、シーフードのマカロニグラタン、ブルゴーニュ風エスカルゴのオーブン焼き、スープ・ノルマンドと小さなロールキャベツ・・・
一通り全て食しましたが、毛深伊勢海老のアメリケーヌソースは北フランスにはなかったもので絶品。それに比べてブルゴーニュ風エスカルゴは今一でした。総じて北フランス同様美味しくいただきました。
最後にライブ・キッチンでパンペルドュとラムレーズンのアイスクリーム、そして各種デザートをいただきましたが、パンペルドュはこれまで味わったことのない美味しさでした。
今日は、義母に贈る少し遅い「母の日」食事会で、義母もいつになくたくさん食べてくれたので嬉しかったです。