大豊作「甘柿」 [雑感]
義母から、庭の甘柿の収穫依頼が来たので手伝いに出向きました。
手の届くところは、義母が頑張って収穫したようですが、高い枝についた柿を
取ってほしいとのことでした。
今年は大豊作で、1本の木から既に200個ほど取ったとのことでした。
今回は残りの柿ですが、それでもまだかなりの数が残っていました。
脚立に乗り、はさみを使って丁寧に切り落としていきます。
時間にして約30分で、残りのすべての柿を収穫しました。
新聞紙に並べてみると、なんと全部で80個でした。
当然のことながら、義母からたくさんの柿をいただきました。
私は柿はそれほど好物ではありませんが、最近柿、リンゴと牛乳を
ジューサーにかけて飲んだら、かなりいける味でした。
しばらくはこの特性ジュースが毎朝続きそうです。
手伝ったお礼に、「しら河」で鰻をご馳走になります。
一昨日は知人とお酒を飲みすぎ、昨日は二日酔いでダウンしていましたが、
やはりお酒はかかせません。今日は日本酒を熱燗でいただきました。
労働のあとのお酒はやはり格別です。
さあ、明日からまたはりきっていこう!
手の届くところは、義母が頑張って収穫したようですが、高い枝についた柿を
取ってほしいとのことでした。
今年は大豊作で、1本の木から既に200個ほど取ったとのことでした。
今回は残りの柿ですが、それでもまだかなりの数が残っていました。
脚立に乗り、はさみを使って丁寧に切り落としていきます。
時間にして約30分で、残りのすべての柿を収穫しました。
新聞紙に並べてみると、なんと全部で80個でした。
当然のことながら、義母からたくさんの柿をいただきました。
私は柿はそれほど好物ではありませんが、最近柿、リンゴと牛乳を
ジューサーにかけて飲んだら、かなりいける味でした。
しばらくはこの特性ジュースが毎朝続きそうです。
手伝ったお礼に、「しら河」で鰻をご馳走になります。
一昨日は知人とお酒を飲みすぎ、昨日は二日酔いでダウンしていましたが、
やはりお酒はかかせません。今日は日本酒を熱燗でいただきました。
労働のあとのお酒はやはり格別です。
さあ、明日からまたはりきっていこう!
2017-11-12 20:19
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