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ウイスキーを語る2 [お酒・居酒屋]

ウイスキーと言えばスコッチですが、
シングル・モルトブレンデッドの違いは知っておいて損はありません。

スコッチ・ウイスキーは、スコットランドで蒸留されたウイスキーで、スコットランド
内で3年以上樽熟成されたものが、スコッチ・ウイスキーと名乗れます。

スコッチの銘柄は実に多彩ですが、大きくは、大麦麦芽だけを原料とする、
モルト・ウイスキーと、トウモロコシなどの穀物を原料とするグレーンウイスキーに分けられます。

数十種の蒸留所で作られたモルト・ウイスキーと、数種のグレーン・ウイスキーを混合した
ものが、ブレンデッド・ウイスキーなのです。
オールド・パー、ジョニー・ウオーカー、カティーサークなど広く知られている
銘柄の多くは、ブレンデッド・ウイスキーなのです。
一方で、ひとつの蒸留所でつくられたものだけを瓶詰したものが、シングル・モルト・ウイスキー
で、その強い個性が多くの人の心をとらえています。

私も20代のころは、ブレンデッド・ウイスキーしか飲みませんでしたが、今はBar
など外で飲むときは、必ずシングル・モルトです。

シングル・モルトは個性のかたまりです!


スコットランドの主なウイスキー産地は、大きく6つに分けられます。

MAP.jpg

蒸留所は全部で約110ケ所。
スコットランドの主な蒸留所

スペイサイド
  ①アベラワー
  ②ザ・バルヴェーニ
  ③クラガンモア
  ④グレンファークラス
  ⑤グレンフィディック
  ⑥ザ・マッカラン
  ⑦ストラスアイラ
ハイランド
  ①ダルモア
  ②グレンモーレンジ
  ③ロイヤル・ロッホナガー
アイラ
  ①アードベック
  ②ボウモア
  ③ラガヴァーリン
  ④ラフロイグ
キャンベルタウン
  ①スプリングバンク
ローランド
  ①オーヘントッシャン
アイランズ
  ①ハイランド・パーク
  ②タリスカ

シングル・モルト・ウイスキーの種類は、蒸留の年や熟成年数、アルコール度などで
分かれるので、1000種類程度あるといわれます。
強烈な個性を主張するウイスキーの中から、自分の舌にあったウイスキーを探し
あてるのは大いなる楽しみと言えます。
.
この中で私の好きなシングル・モルトは、また次の機会に書きたいと思います。
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十円木馬

Atwightさん、Yamさん、nice!ありがとうございます。
by 十円木馬 (2017-04-08 11:36) 

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