ウイスキーを語る1 [お酒・居酒屋]
一昨日、知人の方と久しぶりに飲みに行きました。
最近は外で飲む機会が少ないので、飲むとすぐ酔ってしまいます。
2軒目以降は「Bar」に行くケースも多いのですが、オーダーは必然的に「ウイスキー」となります。
ウイスキーは年齢を積む毎に段々好きになってきました。
ウイスキーは一つ一つに個性と豊かな風味があります。
覚書としてウイスキーの基本を記しておきます。
Q.ウイスキーは何から作られるのか
A.原料は二条大麦を中心とした穀物。トウモロコシや小麦など色々な穀物が使われています。
Q.ビールも麦から作りますが、ウイスキーは泡も炭酸もないのはなぜ
A.蒸留するかしないかがビールとの違いです。
ビールやワイン、日本酒は原料を発酵させた醸造酒。醸造酒を蒸留して、アルコール分を
高めたものが蒸留酒。ウイスキーの他に、ジンやウオッカも蒸留酒です。
Q.ジンやウオッカは無色透明なのになぜウイスキーは茶色なのか
A.蒸留したては無色透明、樽熟成で色がつきます。樽で熟成することで樽の成分で色が
つきます。
Q.「ウイスキーをください」と注文する人はいないですが・・
A.「ウイスキー」は幅が広いから分類した言葉でいいます。
「スッコチください」、「バーボンください」もウイスキーのことです。
原産国で5つに分けた時の呼び方になります。
Q.5大生産地とは
A.
⓵カナディアン・ウイスキー(カナダ):5大ウイスキーの中で最もくせがなく飲みやすい
②スコッチ・ウイスキー(スコットランド/イギリス):スモーキーで芳香豊かな味わい
③アメリカン・ウイスキー(アメリカ):トウモロコシを原料とする香りのバーボン・ウイスキー
④アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド):スコットランドより古くから作っている香り高く飲みやすい
⑤ジャパニーズ・ウイスキー(日本):水割りに適した丸みのある独特のウイスキー
最近は外で飲む機会が少ないので、飲むとすぐ酔ってしまいます。
2軒目以降は「Bar」に行くケースも多いのですが、オーダーは必然的に「ウイスキー」となります。
ウイスキーは年齢を積む毎に段々好きになってきました。
ウイスキーは一つ一つに個性と豊かな風味があります。
覚書としてウイスキーの基本を記しておきます。
Q.ウイスキーは何から作られるのか
A.原料は二条大麦を中心とした穀物。トウモロコシや小麦など色々な穀物が使われています。
Q.ビールも麦から作りますが、ウイスキーは泡も炭酸もないのはなぜ
A.蒸留するかしないかがビールとの違いです。
ビールやワイン、日本酒は原料を発酵させた醸造酒。醸造酒を蒸留して、アルコール分を
高めたものが蒸留酒。ウイスキーの他に、ジンやウオッカも蒸留酒です。
Q.ジンやウオッカは無色透明なのになぜウイスキーは茶色なのか
A.蒸留したては無色透明、樽熟成で色がつきます。樽で熟成することで樽の成分で色が
つきます。
Q.「ウイスキーをください」と注文する人はいないですが・・
A.「ウイスキー」は幅が広いから分類した言葉でいいます。
「スッコチください」、「バーボンください」もウイスキーのことです。
原産国で5つに分けた時の呼び方になります。
Q.5大生産地とは
A.
⓵カナディアン・ウイスキー(カナダ):5大ウイスキーの中で最もくせがなく飲みやすい
②スコッチ・ウイスキー(スコットランド/イギリス):スモーキーで芳香豊かな味わい
③アメリカン・ウイスキー(アメリカ):トウモロコシを原料とする香りのバーボン・ウイスキー
④アイリッシュ・ウイスキー(アイルランド):スコットランドより古くから作っている香り高く飲みやすい
⑤ジャパニーズ・ウイスキー(日本):水割りに適した丸みのある独特のウイスキー
ゆきママさん、Atwightさん、nice!ありがとうございます。
by 十円木馬 (2017-04-02 21:01)
マルコメさん、nice!ありがとうございます。
by 十円木馬 (2017-04-08 11:37)