SSブログ

久し振りに「こてつ」 [お酒・居酒屋]

1年3ケ月振りに、地元の「こてつ」に行きました。
コロナの心配もあり、長い間控えていましたが、早めに個室を予約しておいたので、安心して食事を楽しむことができました。

IMG_2397.JPG IMG_2402.JPG

お通しが出た後、8種類の刺身の盛り合わせを注文します。大振りで新鮮、私の知っている店の中では、刺身はこの店が一番です。

IMG_2403.JPG IMG_2404.JPG

ニラのサラダとどて煮。サラダはピリ辛ではしが進みます。土手煮は私と子供が共に大好物。酒のつまみには最高です。

IMG_2405.JPG IMG_2406.JPG

鶏のから揚げに天婦羅。共に熱々で天婦羅の海老は大きくて大満足です。

IMG_2409.JPG IMG_2410.JPG

〆は、梅としらすの土鍋にしました。炊きあがるまで約40分かかりますが、土鍋はこの店の売りです。
これまで毎回違った土鍋を注文しますが、どれも皆美味しいです。

この店は全国の地酒が売りですが、飲み物は生ビール、ハイボール、芋焼酎と日本酒は頼みませんでした。アルコール度数が高い飲み物は最近すぐ酔ってしまいます。体調が良く、明日の心配がない日には、是非日本酒を注文しようと思います。

共通テーマ:日記・雑感