初めてのお店(神楽家左助) [食事]
先日、義母の誕生日のお祝いとして食事に招待しました。
予約したのが、「神楽家左助」というお店です。
栄の中心地にありますが、築80年の古民家を改装した歴史を感じさせる佇まいです。
通された2階の部屋は、こげ茶色のテーブルが拡張高い和室にマッチしています。
注文した料理は、「近江花懐石」。
<食前酒>にごり梅酒と<前菜>じゅんさいとろろ、すずきの南蛮漬け蛸柔らか煮
<造り>の真鯛の塩昆布和え
<煮物>の冷製 近江蒟蒻 里芋 車海老の炊き合わせ
<強肴>鮎の紫蘇東寺揚げ、夏みかん蓼酢
<食事>とうもろこし御飯 赤出し 香の物
<デザート>二種盛り合せ
目で楽しむことができる華やかな盛り付けはよかったですが、味はやや物足りないかも。
それでも都会の喧騒を忘れさせてくれる一時を過ごすことができました。
予約したのが、「神楽家左助」というお店です。
栄の中心地にありますが、築80年の古民家を改装した歴史を感じさせる佇まいです。
通された2階の部屋は、こげ茶色のテーブルが拡張高い和室にマッチしています。
注文した料理は、「近江花懐石」。
<食前酒>にごり梅酒と<前菜>じゅんさいとろろ、すずきの南蛮漬け蛸柔らか煮
<造り>の真鯛の塩昆布和え
<煮物>の冷製 近江蒟蒻 里芋 車海老の炊き合わせ
<強肴>鮎の紫蘇東寺揚げ、夏みかん蓼酢
<食事>とうもろこし御飯 赤出し 香の物
<デザート>二種盛り合せ
目で楽しむことができる華やかな盛り付けはよかったですが、味はやや物足りないかも。
それでも都会の喧騒を忘れさせてくれる一時を過ごすことができました。
りぼんさん、nice!ありごあとうございます。
by 十円木馬 (2010-07-19 08:38)